广东在全国智慧图书馆体系建设项目验收工作中排名第一

发布时间:2023-04-12 08:37:46   浏览次数:665次

近日,文化和旅游部公布了2021年度全国智慧图书馆体系建设项目验收结果。广东参加项目验收结果定档优秀,综合排名位列全国第一。

2021年,广东省共有12家公共图书馆15个项目参与全国智慧图书馆体系建设工作,其中基础数字资源项目9个,知识资源细颗粒度建设和标签标引项目6个,建设数量超41万条。广东省立中山图书馆全程跟进各项目申报、中期检查和验收及成果提交工作。

多年来,我馆一直积极开展地方特色资源建设,并联动各市级公共图书馆参与。目前已建成了一系列具有地域特色的资源库,包括专题片、微视频、音频、电子文献等,并在广东省公共数字文化总库平台集中发布。其中,我馆建设的《岭南微游》系列微视频在第九届广东省网络文化精品宣传推广活动中被评为“美丽广东主题网络文化精品”。

在“十四五”期间启动的全国智慧图书馆体系建设中,我馆进一步开展了知识资源细颗粒度建设方向的工作。2021年度建设的“《华商报》报纸数字化展示平台”入选国家图书馆联合全国22家公共图书馆推出的“智慧图书馆建设成果案例展示”,受到业界肯定。

未来,我馆将继续在广东省文化和旅游厅的指导下,协调推进全省智慧图书馆体系建设项目按时保质保量完成,为公众提供更多优秀文化信息资源。

《岭南微游》系列微视频在第九届广东省网络文化精品宣传推广活动中被评为“美丽广东主题网络文化精品”

“《华商报》报纸数字化展示平台”入选国家图书馆“智慧图书馆建设成果案例展示”