广东省积极开展智慧图书馆建设成果案例展示活动

发布时间:2023-01-30 14:32:15   浏览次数:881次

为了让公众更好地认识、了解智慧图书馆体系建设,11月底,国家图书馆联合全国22家公共图书馆推出“智慧图书馆建设成果案例展示”活动,集中展示35个“智慧图书馆”案例。广东省立中山图书馆积极参与此次活动,成功选送5个省内项目,并带动全省各市(县)级公共图书馆以微信公众号、易拉宝等多种形式积极开展宣传。

此次智慧图书馆建设成果亮点纷呈。广东省立中山图书馆的“《华商报》报纸数字化展示平台”和“图书采分编智能作业系统——采编图灵”入选此次展示活动,与大家共同展望新时代图书馆服务新图景。

《华商报》报纸数字化展示平台以馆藏上世纪40年代《华商报》为切入点,将知识成果通过主题化、专题化方式,引入“知识星球”的概念,利用知识关系图谱对报纸内容进行梳理组织,结合新颖的交互技术,为读者提供基于智慧图书馆知识组织、知识图谱和知识发现等理念的全新老报纸阅读体验。

图书采分编智能作业系统“采编图灵”是国内外首个将人工智能技术、工业自动化技术等应用到图书采分编工作流程的自动化系统。它是目前业界先进的智能化图书处理系统,通过对馆藏文献内容的扫描、OCR识别和文本数据保存,实现基于文献内容的馆藏文献知识检索服务,大幅降低劳动强度的同时缩短图书上架时间,提高采分编作业的准确性,为业界探索和建设“智慧图书馆”提供应用场景和经验。

“十四五”时期,我国公共图书馆将转型升级,迈入“智慧图书馆”发展新阶段。未来,智慧图书馆将成为图书馆的新形态,通过线上线下资源和服务的融合重构为读者提供全时全域的智慧服务。而智慧空间、智能管理、智能化服务等将切实优化读者的服务体验,让阅读更富于沉浸感。